السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لعشاق السلطات
اولا السلطة الروسية
المقادير:- نصف كوب جزر مسلوق مقطع .
- نصف كوب بطاطس مسلوقة مقطعة .
- ربع كوب بازيلا مسلوقة .
- بيضات مسلوقة و مقطعة إلى أنصاف .
- نصف كوب مايونيز .
- 3 ملاعق زيت زيتون .
- ملعقة كبيرة
خل .
- ربع ملعقة فلفل أسود .
- ملح .
الطريقة:
1- ضعي في قدر عميق الملح والزيت والخل والفلفل واخلطي جيداً .
2- أضيفي الجزر والبطاطس و البازيلا واخلطي المزيج
واتركيه لمدة ساعة واحدة .
3- صفي الخضار من السائل ثم أضيفي المايونيز وحركي جيداً .
4- أضيفي قطع البيض واخلطيها مع السلطة بتأني وقدميها
وبالهناء والعافية
ثانيا سلطة التبولة
المقادير:ـ 3 حبات طماطم.
ـ نصف حزمة نعناع اخضر.
ـ 4 أوراق خس.
ـ حبتا خيار.
ـ ربع حزمة بصل اخضر.
- حزمتا بقدونس
ـ ربع كأس صغيرة برغل ناعم (يغسل ويبلل لمدة 10 دقائق في كأس ماء، ثم يصفى).
ـ عصير ليمونتين أو أكثر.
ـ ربع كأس زيت زيتون.
ـ ملح.
طريقة التحضير:
1 ـ اغسلي الخضر جيدا، ثم ضعيها في مصفاة وافرميها بعد ذلـك فرما ناعما، ثم ضعيها في زبدية شفـافة واخـلطي المقادير.
2 ـ ضعي عصير الليمون والزيت والملح في زبدية أخرى. وقبل تقديمها أضيفي البرغل وعصير الليمون واخلطي الخضار جيدا قبل تقديمها للضيوف.
ثالثا ملك السلطات
المقادير:
نصف كوب حمص مسلوق ومصفى
نصف كوب ذرة حلوة
نصف كوب بصل أخضر مقطع
حبة فلفل أخضر مقطع مكعبات
حبة بطاطس مسلوقة ومقطعة مكعبات أو كوب مكرونة لولبية ملونة مسلوقة
حبة جزر مقطع مكعبات
نصف كوب فاصوليا حمراء معلبة
نصف كوب ملفوف مقطع طوليا
نصف كوب قرنبيط أو كرنب مسلوق ومقطع
نصف كوب فطر مسلوق ومقطع أنصاف
حبة فجل أحمر مقطعه صغير
قليل من البقدونس والكزبرة والنعناع
مقادير الصلصة :
كوب لبن رائب + 3 ملاعق زيت زيتون + ملعقة مايونيز + عصير ليمونه كبيره
ملعقة صغيره خل + ملعقة صغيرة من البقدونس المفروم + فص أو فصين ثوم مدقوق
ملح + سماق + زعتر
الطريقة:
تخلط جميع مقادير السلطة في وعاء زجاجي
وتخلط مقادير الصلصة بالخلاط قليلا ثم تسكب فوق السلطة
يزين الوجه بقليل من أوراق البقدونس المفرومة والسماق والزعتر
وألف هنا وعافية
رابعا سلطة الدجاج
المقادير
1 كوب خس مفروم
1/2 كوب خيار مفروم
1/2 كوب طماطم مفروم
1/2 كوب فليفلة حلوة مفروم
1/4 كوب حبوب ذرة
4 ملاعق صغيرة عصير لايم
3 أسنان ثوم مقشرة ومدقوقة
4 ملاعق صغيرة زيت زيتون
1 كوب أو كوب ونصف دجاج مسلوق ومقطع مكعبات
ملح بحسب الرغبة
الطريقة تخلط جميع الخضروات معا.
يضاف الدجاج لخليط الخضار.
يتبل بعصير الليمون والملح والزيت ويقدم.